Гувернантке

Подамся в гувернантки!..
Здравствуйте, уважаемая редакция! Я работаю учителем в общеобразовательной школе, а хочу стать гувернанткой. Эта идея пришла ко мне давно, но только сейчас я окончательно «созрела» к переменам. Честно говоря, устала от переполненных классов, бестолковых учеников и родителей, которые считают, что за мизерную зарплату я должна проводить индивидуальные занятия с их отпрысками. Учить одного ребенка - это же счастье! Смышленый малыш, адекватные родители и достойное вознаграждение за свой труд - вот к чему я стремлюсь.
Поделилась этой идеей с лучшими подругами - Маринкой и Зойкой.
Марина была осторожна:
- На дворе кризис, а ты надумала работу менять! Пусть в школе мало платят, но это гарантированный доход. Бюджетников государство не обидит!
- Еще как обидит, как будто в первый раз, - скептически хмыкнула Зойка. - Правильно, ты, Галка, решила! Сейчас на нянь и гувернанток должен быть спрос.
- С чего это ты взяла?
- А вот с чего. В стране разоряются мелкие фирмы, индивидуальные предприниматели остаются без дохода. И если раньше жена бизнесмена могла позволить себе сидеть дома, то теперь она вынуждена выходить на службу, чтобы прокормить семью. А кто приведет ребенка из школы, накормит, уроки проверит, погуляет с ним? Конечно, гувернантка! Так что без работы не останешься, даже не сомневайся.
Но я все-таки сомневаюсь. Заинтересует ли моя кандидатура работодателей? Вот мое краткое резюме: 32 года, учитель английского языка (также знаю французский), опыт работы в школе - 7 лет. Отлично рисую. В детстве окончила музыкальную школу, сыграть на фортепиано, к сожалению, не смогу, но в состоянии проконтролировать, как ребенок выполняет домашнее задание по сольфеджио. Личные качества: общительная, доброжелательная, с чувством юмора. Не замужем, детей нет.
Так стоит ли менять стабильный кусок школьного хлеба на призрачные деньги от частных лиц?
Галина Тюхтяева, Москва

Отвечает Дмитрий СОЛОДКИЙ, директор кадрового агентства Прайм Домашний Персонал (Москва, Санкт-Петербург) www.homepersonnel.ru

Рынок домашнего персонала: все хорошо, прекрасная маркиза!
Деньги, которые платят частные лица, вовсе не «призрачные». Домашний персонал может зарабатывать одну, две и даже три тысячи долларов в месяц! Правда, чтобы получать такой оклад, необходимо соответствовать определенным требованиям. Впрочем, обо всем по порядку...

Не дождетесь!
Начну с курьеза. За последнюю неделю в наше агентство обратились две соискательницы, которые утверждали, что отлично знают работу горничных, так как у них самих до недавнего времени было прислуга. Но их мужья разорились, и теперь бывшие хозяйки идут в домработницы, поскольку больше ничего не умеют. Можно было бы пожалеть несчастных женщин, если бы не зарплата, на которую они претендовали - от 90 тысяч рублей в месяц! Даже по московским меркам это немыслимо высокие запросы. Очень сомневаюсь, что совсем недавно эти дамочки столько платили своей прислуге.
Кризис затронул многие отрасли, но на рынке домашнего персонала ярко выраженных изменений пока не наблюдается. Все вакансии пользуются стабильным спросом. Например, спрос на няню соответствует «низкому сезону». «Высокий сезон» - это период с июля по сентябрь, когда количество работодателей максимально, остальное время - «низкий сезон», когда число вакансий уменьшается, но они все-таки есть.
Возможно, едва наметилась тенденция к снижению зарплаты, но пока она не носит массовый характер, скорее, речь идет о единичных заявках.
Звонок от клиента:
- Мне нужна няня к двум детям с проживанием, зарплата 20 тысяч рублей.
- Почему так мало? - спрашивает рекрутер. - Эта работа стоит 40 тысяч.
- Так кризис же!
Ну что ж, хозяин - барин, заявку мы приняли. Однако вакансия до сих пор открыта, потому что среди соискательниц не находятся желающие трудиться за такой оклад.
Домашний персонал был, есть и будет! Вряд ли экономический кризис, даже в мировом масштабе, сможет изменить привычки обеспеченных людей окружать себя комфортом, в том числе за счет труда других людей. В Москве очень много богатых граждан, чей доход не зависит от валютных котировок и индекса Доу-Джонса (кому надо, тот поймет, кого я имею в виду!). Они составляют около 80% наших клиентов, так что спрос на домашний персонал в ближайшее время останется стабильным.

Вся правда о гувернантках
Галина хочет работать гувернанткой. Давайте посмотрим, заинтересуется ли вами потенциальный наниматель. Основные требования к соискателям такие:
- женщина в возрасте от 25 до 50 лет;
- постоянная регистрация в Москве или области;
- высшее педагогическое образование;
 - опыт работы в школе;
- опыт работы в московских семьях от года (без этого опыта берут, но менее охотно);
- знание развивающих методик;
- грамотная речь, европейская внешность;
- отсутствие личных проблем (у работодателя должна быть иллюзия, что нанятый работник находится в его полном распоряжении).
При условии полной занятости (не менее 8 часов в день), зарплата такой гувернантки, в среднем, составляет 30 тысяч рублей.
Знание иностранных языков, музыкальное образование, умение водить автомобиль, возможность выезда за границу станут весомым «плюсом» в глазах работодателя и могут добавить к зарплате 10-20 тысяч рублей.

Идти ли в семью?
Так стоит ли менять профессию? Дам такой совет: сходите в агентство по найму домашнего персонала, заполните анкету, пусть ваше резюме внесут в банк данных, - в нашем агентстве это можно сделать бесплатно. Походите по собеседованиям, посмотрите на родителей (предупреждаю, некоторые из них покажутся вам сбежавшими из сумасшедшего дома), прикиньте, сможете ли вы находиться в подчинении у этих людей каждый день.
Некоторые педагоги, которые хотят работать в семьях, пробуют это сделать на летних каникулах. Не самая удачная идея, потому что за такой короткий срок невозможно найти работу и разобраться, подходит ли она вам. Мудрее поступают те учителя, которые берут отпуск на целый учебный год (закон дает им такую возможность). Как показывает наш опыт, в школу они уже не возвращаются - у частных лиц оказывается лучше!
Взвесьте на воображаемых весах: на одной чаше - стабильность работников бюджетной сферы, социальные гарантии, большой оплачиваемый отпуск, суровый нрав родителей. На другой чаше весов - высокая зарплата. Тут каждый выбирает сам. Если тревога за завтрашний день слишком высока, тогда комфортней в школе. Если денежные накопления греют душу сильней грелки, и не напрягают отношения «хозяин-прислуга», смело идите вперед! Абсолютно точно вам скажу: хорошая няня без работы никогда не останется, ее будут передавать «из рук в руки», как переходящее красное знамя.

© 2010-2016 Агентство нянь в Москве

Менеджер: (926)9076073

Отдел заявок: (916)1780011

Работа в Москве Каталог Поиск работы работа свежие вакансии