Главная страница » Статьи » Истории о поиске няни

Истории о поиске няни

1) Здравствуйте! Хочу рассказать Вам свою историю о том, как я решила для себя вопрос о няне.

Когда после роддома я оказалась в домашнем кругу и начала вживаться в новую для меня роль матери,  позвонил старый приятель, отец 6-летнего мальчика.

- Pнаешь ли ты, как правильно гулять с ребенком? -строго спросил он. Моя голова в то время "болела" о том, чтобы не пропало молоко, а у младенца вовремя отходили газы. Я думала о прививках, режиме дня и полноценном сне малыша, но никак не о том, правильно я, видите ли, гуляю!
- Значит так: в лифт ты должна входить первой, затем вкатывать коляску. Из подъезда тоже выходи первой. Переходя улицу, помни: за счет коляски ты "удлинилась" на 1,5 метра, поэтому рассчитывай расстояние от едущей машины не до себя, а до коляски...Не гуляй под стенами домов - вдруг кто-то по дури что-нибудь бросит...

Сначала я посмеялась над неожиданной лекцией, сказала: ты похож на инструктора по технике безопасности, но внезапно поняла - со мной говорит ЛЮБЯЩИЙ отец, прошедший все проблемы, в которые я только-только вступила.

У нас не было возможности нанять няню, и я активно привлекала к уходу за малышкой мужа. И поняла, что мужчины обременены заботой о своих отпрысках не меньше, чем матери. Может быть, разница в том, что сильный пол не трещит об этом по телефону или в кругу приятелей. Но если отец - нормальный человек, он также усердно и трепетно будет ухаживать за дочкой или сыном, как мать.

Я знаю семью, где один за другим родились сыновья с разницей чуть меньше года. Мама и папа "поделили" младенцев, договорились: мама подходит ночью на крик младшего, папа - на крик старшего. Этот семейный договор неукоснительно выполнялся. Отец вскакивал на зов "своего" сына и не жаловался, что устал, хочет спать, все надоело...

...Когда я ухожу по делам из дома, всегда со спокойной душой оставляю мужа с крохой дочкой. Конечно, возвращаясь, вижу - не так застелена детская кроватка, на полу-эверест игрушек, на кухне в мойке стоит не та чашка, из которой я обычно пою кефиром доченьку. Он, отец, все делал по-своему.

- Боже мой! - с деланным ужасом говорю я. - Что же здесь будет твориться, если мне придется уехать в командировку?

Муж (по профессии он геолог) весело отвечает:
-Здесь будет первичный бульон, в котором некогда на Земле зародилась жизнь. Здесь будет жизнеутверждающий хаос!

Не знаю, сможем ли мы найти няню, которая подходила бы нам. Слишком много отрицательных примеров вокруг. Пока обходимся своими силами, а потом будем надеяться на везение.

С уважением, Татьяна

2) Добрый день! Хотелось бы поделиться своей историей - не знаю, веселая она или грустная, но я сначала даже всплакнула - зайчиков жалко. Расскажу все по порядку.

У меня двое детей - мальчики с разницей в возрасте 2,5 года. На работу из декрета я выходила рано - сначала, когда первому Тимофею было 6 месяцев, после второго декрета - когда второму малышу Матвею  исполнилось пять месяцев. Сидела с ними наша родственница, очень хорошая женщина, православная верующая. Она очень часто ходит в церковь, читает молитвы, соблюдает посты и изучает какие-то книжки. Воспитанию моих деток это не мешало...

Когда Матвей пошел в детский сад (а Тимофей уже ходил туда) надобность в услугах няни отпала, в садик я водила детей сама и забирала тоже сама. И вот тут я обратила внимание, что на куртке Матвея (которую он донашивал после Тимоши) отсутствует большая красивая наклейка-картинка на груди и сзади на подкладке (где петелька) тоже такой картинки нет. Сразу подумала на няню - у нее есть внучка - может она отпорола для кукол?

Позвонить по этому поводу и поговорить с няней я постеснялась и оставила этот вопрос так и не решенным. Но однажды мне опять понадобились ее услуги, я отвела детей к няне, а по возвращении Тимофей принес свой танк с исцарапанной крышей – объяснил, что они с няней стирали на танке звездочку (а ведь звездочки есть практически на всех танках!!!). Оказывается, звездочка - это знак сатаны, и на игрушках его использовать ну никак нельзя. И тут я вспомнила - а ведь на наклейке с куртки был нарисован красивый зайчик и красивая большая звезда! Вот он сатана, везде запрятался:)). Куртку эту храню, хотя она и не такая красивая и модная, как раньше!

С уважением, Елена, г.Нижний Новгород

3) Добрый день! У нас - своя небольшая пиццерия в Феодосии, и летом свободного времени почти нет. Мы решили нашей дочке нанять няню. Дали объявление в газету. Звонков было очень много, жена со многими встречалась, разговаривала -  выбирала.

Остановилась на бывшей воспитательнице детского сада. Договорились и о зарплате. Нас встречали знакомые и говорили, что видели нашу дочку с няней на набережной, они гуляли о чем-то весело разговаривали, все были довольны. Ребенок к няне привык, полюбил ее. У нас с женой претензий к ней тоже не было. Все было хорошо.

Правда, через 2 месяца у нас дома исчезла няня и с ней - 4 тысячи долларов. Больше няню мы не нанимали. У нас уже 2 дочки, одной 4 года, другой будет 7.

Мы с женой решили детям ничего говорить. Маленькая почти каждый вечер просит поставить кино про Мэри Попинс. Это - ее праздник, и мы ее его не лишаем.

Елена Трусова, город Рыбинск Ярославская область

4) Родился наш сыночек
Любимая отрада
Событию мы этому
Так с мужем были рады

Роддом. Цветы. Объятия -
Нас ждет любимый дом!
Горда так МАМОЙ статья я,
Но справимся ль вдвоем?

Ведь опыта так мало,
Боюсь и в руки взять!
Я многого не знала,
Как пеленать, купать.

Кормления, стирки эти -
Как в колесе кручусь.
Так трудно мне в декрете,
Ведь я всего боюсь!

Одной быть так устала
И мне невмоготу!
Соседка мне сказала:
«Тебе я помогу!

На пенсии мне грустно
А дети  далеко
В квартире так все пусто,
Одной мне нелегко!

Тебе я дам советы
Как быт свой облегчить,
Раскрою все секреты,
И чем кормить, лечить».

Помощница такая
Ведь лучше няни нет!
Все про детишек знает,
Теперь растем без бед!

Покормит, погуляет,
И песенку споет,
Сынулю обожает
И встречи с ним так ждет!

Мне другом няня стала
Помощницей, сестрой
Я столько с ней узнала

И  обрела ПОКОЙ.

5)  УДАЧНАЯ НАХОДКА
СМС входящие :
- Добрый день! Мы ждем Вас в офисе в понедельник.
Рано или поздно это должно было случиться. Мне повезло больше, чем многим: я смогла посидеть с дочерью до ее двухлетия, увидеть первые шаги, услышать первые слова. Вот, например, одной моей подруге пришлось выходить на работу через три месяца после родов, а другая моя коллега заявилась в офис через четыре дня! Я же успела свозить ребенка два раза на море и провести целое лето на даче. В октябре пришло время появиться в офисе, потому что бросать работу не было в моих планах, да и финансовая ситуация не позволяла дальше сидеть дома.
Меня серьезно беспокоил вопрос поиска няни. Дело в том, что на лето мы нашли женщину, которая жила недалеко от дачи и приезжала каждый день. Соответственно, в городе мне надо было найти новую няню. Как и у всех, у меня было несколько вариантов, как это сделать: поискать через знакомых, обратиться в агентство или найти через интернет самой.
С учетом того, что сегодня четверг, а на работу мне в понедельник, времени искать через знакомых не много. И к тому же я уже пару месяцев, как расспрашивала всех на этот счет, результат нулевой. Поэтому первое, что я сделала, это подала объявление в интернете о том, что мне нужна няня. По крайней мере, это бесплатно, а вот обращаться в агентство – значит заплатить от 70 до 100% месячного оклада няни за услуги. У них, правда, большая база соискателей и порекомендовать они могут. Ладно, позвоню, это тоже пока бесплатно, - решила я.
Я позвонила в агентство, которое мне когда-то подобрало первую няню. Мне тут же предложили скидку на подбор персонала 10%, т.к. я обращаюсь к ним во второй раз. Что же, и это приятно. Менеджер пообещала перезвонить мне на следующий день со списком кандидатов. Я объяснила, что времени очень мало, поэтому в субботу мне обязательно надо посмотреть соискателей.
К вечеру нервное напряжение спало, и я решила, что неделю можно и свекровь попросить посидеть с дочкой. Уж очень не хотелось брать человека второпях, как следует не подумав. На том я и порешила. А вечером раздался звонок.
- Добрый вечер. Я звоню по поводу Вашего объявления про няню.
- Да, здравствуйте.
- Дело в том, что у нас няня освобождается, т.к. моя дочь идет в детский сад. Посмотрите, пожалуйста, нашу няню. Лида очень хорошая.
- Хорошо, а когда она сможет приехать?
- На выходных: в субботу или в воскресенье.
- Давайте в воскресенье, т.к. суббота у меня уже занята.
На следующий день мне позвонила менеджер из агентства и сообщила, что они отобрали для меня пять кандидатур. Мы договорились о времени собеседования. В пятницу же мне позвонили еще две няни по моему объявлению на сайте. Одну я отклонила сразу, т.к. у нее был сильный украинский акцент, а вторую назначила тоже на воскресенье.
Осенним субботним утром я впервые за долгое время приоделась и сделала макияж. Молодые мамы знают, что когда ты целыми днями сидишь дома с ребенком и максимум, куда ты выходишь, так это на прогулку или в ближайший магазин, краситься и наряжаться, может, и хочется, но лень. А тут повод – показаться на людях, да еще в роли работодателя. В общем, собралась, дочку под мышку и вперед на поиски идеальной няни!
Как сейчас помню, на улице лил дождь, поэтому даже путь от парковки до подъезда агентства превратил нас в двух мокрых зверьков. Внутри нас уже ждали и тут же проводили в переговорную комнату. Менеджер предложила мне чай и дала посмотреть анкеты соискателей, в двух словах охарактеризовав их. Одна мне сразу показалась неподходящей, т.к. была мусульманкой. В принципе, я не какая-то капризная мамаша. Мне нужно было время работы с девяти до восьми, возраст до 55 лет (такая молодая бабушка), правильная речь, позитивное отношение к жизни. Мне не нужно важно было наличие педагогического образования, и даже опыт работы няней не требовался, главное, чтобы человек знал подход к детям. Ну, и естественно, женщина должна быть опрятной, т.к. я терпеть не могу беспорядок в квартире, и когда человек не следит за собой. А вот про вероисповедание я как-то не подумала, но столкнувшись с этим вопросом, поняла, что испытываю дискомфорт от мысли, что с моим ребенком будет сидеть человек другой религии.
В общем, я приступила к просмотру кандидатов. Как и следовало ожидать, из пяти мне более-менее понравились две. И именно более-менее, т.к. ни одна не произвела впечатления «Ах!». Мы договорились, что я еще подумаю и перезвоню в воскресенье, чтобы сообщить, кого я беру. В агентстве есть возможность пригласить няню на пробный день, т.е. если вам понравились две, вы можете их обеих попробовать в деле. Но я понимала, что душа моя молчит, не готова я кому-то из них сказать «Да!»
В одиннадцать утра зазвонил домофон. Пришла первая няня по объявлению в интернете. Дама средних лет, приятная во всех отношениях. Мы мило побеседовали, я изложила подробнее мои пожелания и финансовые возможности. Но тут она стала спрашивать, сколько я буду платить за проезд, 50 или 100% за отпуск и чуть ли не полис медицинского страхования попросила. Я опешила, т.к. не ожидала такой напористости и сказала, что мне приятно было познакомиться, и я с ней свяжусь, когда приму решение. Как вы уже поняли – решение было принято моментально. Неприятно почему-то сознавать, что с твоим ребенком сидит настолько материально озабоченный человек. Ну почему я должна оплачивать отпуск, если у человека почасовая оплата труда?! В моей голове, да и в мой бюджет это не укладывалось, поэтому я уж совсем было расстроилась. И когда пришла Лида, я уже была в панике, что не найду няню ни то что до понедельника, а вообще никогда.
Моя дочь – ребенок очень контактный, поэтому практически со всеми она тут же начинает общаться, показывать игрушки и т.п. Вот и Лиду она приняла благодушно. Мы сели на кухне, я предложила чай. Понимая, что человек, устраиваясь на работу, нервничает, я всегда стараюсь разрядить обстановку: предлагаю чай, шучу, расспрашиваю подробно. Лида все время улыбалась, сказала, что ей у нас очень нравится, потому что чисто, а до этого она ходила на собеседование, где кошка прыгает на стол, за которым ест ребенок, и вещи валяются по всей квартире. Она, как и большинство подобного персонала, не москвичка, приехала из Приднестровья. Недостатки были, но Лида мне понравилась больше всех из тех, с кем я успела пообщаться за эти дни. Я поняла, что она хорошо готовит, потому что с удовольствием рассказывала про приготовление блюд, с любовью говорила о своем муже и взрослых уже сыновьях. В общем, я поняла, что Лида – это единственный человек, с кем я могу оставить своего ребенка. Мы договорились, что она выходит в понедельник, а я попрошу свекровь побыть с ними первые пару дней.
Прошло полтора года. Знаете, мне очень повезло! Лида стала практически членом нашей семьи. Мы прошли уже и грипп, и дачу, и взлеты и падения вместе. Она всегда помогает и поддерживает нас. Ну, а мы в свою очередь тоже всячески помогаем ей. И я ведь подумать не могла, что найду няню через интернет!
Все-таки насколько же важно стечение обстоятельств!

Всегда думала, что быть няней-тяжелый труд. Быть терпеливым, отзывчивым человеком в глазах ребенка, не это ли работа?!
В первый раз увидела своих воспитанниц и так и не поняла, чего же мне ждать от них...Или, что они ждут от меня ?
Охватывал страх, когда я вспоминала сцены из известных всем американских фильмов про нянь и их воспитанников.))) Если учесть, что это мой первый опыт работы в качестве няни, а также, что дети на русском совсем не разговаривают (общаемся исключительно на английском), то мне пришлось пройти "курс молодого бойца".
Но мои девочки-воспитанницы настолько примерны, что я иногда не понимаю, кто кого воспитывает и кто кого уму разуму учит. О таких детях, мне кажется, мечтает не только каждая няня, но и каждая мама! Такая дисциплинированность и уважение ввели меня в некоторое замешательство. Скорее всего, сказывается европейский стиль воспитания детей. Я стараюсь всячески поддержать своих девочек и стать им не няней, а другом. Завоевать доверие ребенка , по моему мнению, очень трудно, и это, естественно, требует много времени и непрерывного общения.
Как-то так получилось,  с первых же дней нашего знакомства, что младшая воспитанница по дороге домой из школы, всегда рассказывает мне в мельчайших подробностях о всех происшествиях в школе. Иногда мы грустим вместе, чаще смеемся, рассуждаем и делимся своими наблюдениями.
Недавно она меня спросила: "Ничего что я рассказываю тебе обо всем, что происходит со мной? .. а то мама не хочет слушать о моих проблемах.." С этого момента, я поняла, что нужна этому человечку для общения, для советов, для игр, для смеха да просто НУЖНА!

Екатерина, 23 года Петербург

© 2006-2019
Агентство нянь Москва

Отдел заявок: (916)1780011

Работа в Москве Каталог Поиск работы работа вакансии работа в Москве