Главная страница » Статьи » Детские сценарии: Дороги , которые мы выбираем ....

Детские сценарии: Дороги , которые мы выбираем ....

Детские  сценарии:  Дороги , которые мы выбираем ....

Дело не в дороге , которую мы выбираем, то , что внутри нас , заставляет нас выбирать дорогу
О. Генри

Я смотрю на своего спящего сына. Я хочу стать феей, чтобы подарить ему   счастливую  судьбу. Я начинаю  думать , что бы такого ему пожелать : счастья,  успеха, богатства, славы , а может любви... или лучше начать со здоровья. Или нет , пусть будет умный  , очень умный , самый умный , умнее всех.  Может не надо ничего желать  и  он сам все придумает и не пойдет неверной дорогой... Или пойдет?   Кто- то  объясняет выбор  неверной дороги отсутствием  12 рублей, а кто-то  особенной  кармой .
Кто  и когда решает какая дорога верная,  кто протаптывает  тропинки по которым мы так легко сворачиваем с намеченного пути.
 Мы можем найти ответы на этот вопрос  в библейских текстах, сказках, мифах, семейной истории, психологических исследованиях и  философских учениях. Отношение людей к своей судьбе тоже разное  от «за что мне все это »,  до «Бог благословил меня на этот трудный,  но  единственно верный путь.»
Люди, недовольные своим  жизненным сценарием более расположены узнать  откуда он к ним прицепился , нежели  те , кто воспринимает свою жизнь как череду счастливых случайностей.

Итак, откуда берутся  сценарии
?
История семьи
Почему один ребенок  растет счастливым  и удачливым, а другому как будто кто-то или что –то  мешает. Часто ,глядя на человека  ,мы невольно замечаем, что  жизнь его напоминает  биографию  его близкого родственника или он во многом повторяет судьбу родителей .  Поговорка  «яблоко от яблони  недалеко падает» в этом случае является ярким подтверждением этого феномена.
Влияние семейной истори и  на судьбу исследовала Анн Анселин Шутценбергер ,  французский психоаналитик , автор книги  «Синдром предков.»
Анн доказала , что мы не так свободны , как полагаем и склонны повторять приятные , неприятные ,   а порой совсем нелогичные  поступки своих предков. Удивительно то, что иногда мы следуем судьбе другого человека , даже не  подозревая о его существовании.  При помощи геносоциограммы Анн  Анселин распутывает сложнейшие семейные истории своих пациентов  и прерывает поток бессмысленных  драматических повторений одних и тех же ситуаций , возвращая человеку  право выбора и свободу .

Ко мне обратилась   клиентка  с  проблемой  в семье.
По ее мнению ситуация была неразрешимой и  выход был только один- развод.  У клиентки  был сын 6 лет и решение развестись  далось ей нелегко.  Во время консультации выяснилось , что и мама и бабушка клиентки развелись  в 30 лет, а в 32 повторно вышли замуж, но очень неудачно. Моей клиентке было 29 .  За несколько месяцев до 30летия    у нее начались неконтролируемые приступы паники и обиды на мужа. При этом никаких конкретных претензий к мужу клиентка сформулировать не могла .
О том, что, бабушка и мама развелись в возрасте 30 лет она не помнила и была очень удивлена, когда возникла такая параллель.  В возрасте 50 лет и бабушка и мама клиентки серьезно  заболели  и так и не оправились от болезни.  В процессе работы с клиенткой  мы пришли к тому , что ей не обязательно разводиться и болеть,  как не обязательно это делать и ее сыну. Удивительно, но   отношения с мужем наладились   , когда «историческая необходимость » в разводе отпала.  
В процессе дальнейшей работы  клиентка признала, что скорее муж должен на нее обижаться, так как она своим поведением активно провоцировала его на развод. Она описывала это состояние «в меня как будто кто-то вселился» Попутно она слышала голоса мамы и бабушки, которые шептали  ей:
Ничего , одна не останешься, какого – никакого мужа найдешь!  
 Что же поможет не следовать истории семьи, а написать свою?

Знание  и понимание  семейной истории

 Изучите свою семейную историю в деталях. Примите и постарайтесь понять  своих родителей , бабушек и  прадедушек.  Уважайте их ценности и не критикуйте  их решений , это то , что вы уже не  сможете изменить ..  Не бойтесь своих  «скелетов в шкафу» , познакомьтесь с ними , простите их, если необходимо ,  и  идите своей дорогой.  Вам ,как родителю, это сделать намного легче , чем вашему ребенку.  Проанализируйте свои поступки  , не возникает ли у вас ощущения , что вы ходите по кругу . Если вы не в состоянии сами разобраться   в хитросплетениях своей судьбы , обратитесь к психологу или просто поговорите с человеком , которому вы доверяете. Иногда один правильно заданный вопрос  помогает устранить казалось бы неразрешимую проблему.

Честность  по отношению к детям
Если  в семье произошло несчастье , не утаивайте это от детей.  Делитесь с ними в доступной для них форме  как радостями так и печалями.  Дети интуитивно  чувствуют , что происходит и очень страдают от родительской неискренности.  
Ира 20 лет обратилась  за консультацией по поводу систематических  нервных срывов. Когда Ире было 5 лет, у нее умерла бабушк а , которая воспитывала Иру с пеленок. Ире сказали , что бабушка уехала за границу и скрывали смерть бабушки пока Ира не узнала об этом случайно во дворе спустя два года. Родители очень боялись, что Ира не переживет такую новость  и старались держаться при дочери . В результате Ира мучительно переживала неожиданный отъезд бабушки , который смогла простить лишь недавно, а затем  утратила доверие к родителям. Все школьные годы Ире снился сон, что она умирает, но никто о ней не вспоминает  и все продолжают жить как жили и заниматься повседневными делами.

Что в имени моем ...

  Имя человека зачастую определяет очень многое в его судьбе .Cтарайтесь  не называть ребенка в честь кого-то. Выберите имя, которое Вам нравится и подходит малышу.  Дети названные в честь отцов, героев  войны или артистов подчас вынуждены проживать не лучшие сценарии   и доказывать миру , что они  достойны и хотя бы не хуже  тех, в честь кого они были названы.
Родительское программирование и детские решения
Известный  психотерапевт Эрик Берн , родоначальник транзактного анализа,  буквально ворвался  в историю психотерапии со своей трактовкой игр и сценариев. Сценарий по Берну- особая программа жизненного пути, заложенная в детстве под влиянием воспитания  и других факторов. Сценарий  бывает трудно осознать и еще труднее выйти из него.
«Сценарий похож на экран из разрисованного стекла матового стекла , который родители устанавливают между ребенком и миром (  и самими собой ) и который он принимает  и старается сохранить в исправности.  Он смотрит на мир сквозь этот экран , а мир смотрит на него , надеясь разглядеть хоть искорку  или вспышку подлинной человечности ».  Эрик Берн
Сценарии часто рождаются из родительских настояний , которые  используются  «во благо детям» или просто потому , что «так принято »
Яркий пример от Эрика Берна: «Мать всегда учила дочь беречься простуд и носить резиновые сапоги, чтобы не замочить ноги. Сердясь, мать часто приговаривала: «Чтоб ты провалилась». Дочь, будучи хорошей девочкой, была в резиновых сапогах, когда упала с моста.»Берн разработал метод , который позволяет освободить человека от сценария, программирующего его поступки  и противопоставить ему осознанность , спонтанность и истинную близость.  

Оставляем сценарии и живем полной жизнью

Что помогает выйти из неугодного  сценария: осознанность , определение сценария , антитезис и помощь специалиста.  Транзактный анализ хорош тем, что квалифицированную помощь вы можете получить  за несколько сеансов консультирования, даже в случае если у вас сложнейший сценарий, множество детских решений и вы игрок со стажем. Понимание мотивов своих поступков  возвращает нам спонтанность и индивидуальность, которая так нужна нашим детям.
Справедливости ради, надо отметить, что редко кому  удалось войти жизнь без определенного сценария или избежать «игр»  в семье или в обществе.  До  определенного момента сценарий может помочь человеку стать очень успешным, но чем дальше тем больше человек начинает ощущать свою зависимость от программы и неудовлетворенность. Разрешите себе быть собой или найдите человека, который  освободит вас от сценария и позволит вам  прожить свою жизнь.
Взрослые посоветовали мне не рисовать змей ни снаружи , ни изнутри, а побольше интересоваться географией , историей , арифметикой  и правописанием . Вот так случилось, что шести лет я отказался от блестящей карьеры художника... Итак, мне пришлось выбирать другую профессию и я выучился на летчика . Облетел я чуть ли не весь свет. И география, надо сказать , мне очень пригодилась. Я умел с первого взгляда отличить Китай от Аризоны . Это очень полезно, если ночь собьешься с пути.  На своем веку  я много встречал разных серьезных людей. Я долго жил среди взрослых.  Я видел их совсем близко . И от этого, признаться, не стал думать о них лучше.
Маленький Принц  Антуан де Сент Экзюпери

Сказки, мифы, легенды

«Старшие каким-то образом знают , что детям угрожает опасность. Самый воздух вокруг них насыщен тысячью  неведомых опасностей  и бед. Отец или муж , уезжая сам или отпуская дитя , сопровождает эту отлучку запретами. Запрет , разумеется , нарушается , и этим вызывается , иногда с молниеносной неожиданностью , какое-нибудь страшное несчастье : непослушных царевен , вышедших в сад погулять , уносит змей ; непослушных детей , ушедших к пруду , околдовывает ведьма- и вот они уже плавают белыми  уточками»

Владимир Пропп

Сказки   и  художественная литература неиссякаемый источник жизненных сценариев. Вы могли выбрать себе сценарий или несколько сценариев в любой момент от  одного года до двенадцати.  При выборе сюжета для сценария  особенно важна  фиксация, то есть тот момент ,который запомнился именно Вам. Например кто-то в сказке «Гадкий утенок» помнит только тот факт , что после пары мелких неприятностей любой утенок становится лебедем .
Кто-то  настолько фиксируется на унижениях  и переживаниях бедного утенка , что забывает , .чем собственно закончилась сказка. Для этого человека сказка  – драма  утенка , которого не любят другие утки. Даже ,  если вы помните свою любимую сказку, перечитайте ее , может вы упустили самое интересное.
Лариса  34 лет пришла к выводу , что ее  сценарий  жизни -роман«Овод « Этель Лилиан Войнич. История  итальянского революционера , руководившего собственной казнью ,большого щеголя и мистификатора. В личной жизни Овод был очень строг к себе и другим. Принятие  и осознание такого неожиданного  сценария позволило преодолеть трудности в общении с мужчинами  и постепенно уйти от навязчивого желания  красиво уйти из жизни как можно раньше  . Самое примечательное было то, что в ее случае сценарий никак  не вспоминался . Клиентка честно пересказывала сказки , но ни одна из них не вызывала никаких чувств. На сценарий натолкнулись случайно ,  анализируя историю ее семьи .

Кто виноват и что делать

Конечно, первая мысль –это свалить на Ганса Христиана всю  вину «за бесцельно прожитые годы.»Но поверьте , ни Андерсен ни Гофман ни Афанасьев  не виноваты. Сценарии выбираем мы сами а материалы для них заботливо подсовывают нам наши родители.
Выбирайте жизнеутверждающие сказки для Ваших детей и обязательно обсуждайте их с ними.
По возможности не  сильно фиксируйтесь на трагических историях вроде  жизнеописания колобка : дома останешься –съедят, на улицу выйдешь –обманут...
Несколько советов родителям, которые хотят улучшить судьбу своего ребенка
•    Будьте примером для ребенка- станьте  счастливыми   сами.  Реализуйтесь в  своем деле и в любви и не скрывайте  этого от ребенка.  
•    Разрешите   свои личные и семейные проблемы.  Это  трудно,  а потому не стесняйтесь  обращаться  к специалисту, которому доверяете.  Иногда одной встречи достаточно, чтобы во многом разобраться.
•    Определите для себя :  живете ли Вы  по сценарию или спонтанно и независимо
Если сценарий –часть Вашей жизни- избавьтесь от него и живите в свое удовольствие
•    Изучите семейную историю на предмет соответствий . Не повторяете ли вы неосознанно  чью –то судьбу?  Если вы чувствуете, что от вас что-то скрывают, найдите в себе силы прояснить это.
•    Не старайтесь осуществлять предупредительную психотерапию для ребенка , даже если вы психолог . Вы родитель, это уже достаточно ответственная и очень приятная роль.
•    Не обсуждайте недостатков  ребенка в его присутствии , сосредотачивайтесь  на достоинствах
•    Не пытайтесь заменить ребенком кого –то из родственников. Ответственно подходите  к выбору имени, исходя из интересов ребенка . Не называйте  себя  и ребенка обидными прозвищами. Помните, наши мысли материальны.
•    Не сравнивайте своего ребенка с другими людьми. Ваш ребенок уникален.
•      Не поощряйте  чувство вины у себя  и не передавайте его ребенку.
•    Уважайте себя и своего ребенка  (пространство, время , личность , границы).
•    Относитесь ко всему с юмором: к сценарию, к его отсутствию, к себе, к ребенку и к этим советам. Сразу будет намного веселее.

Список литературы
Эрик Берн  «Игры,  в которые играют люди»
Эрик Берн  «За пределами сценариев»
Владимир Пропп  «Исторические корни волшебной сказки»
Стив Биддалф  «Секреты счастливых родителей»
Стив Биддалф , Шарон Биддалф  «Еще больше секретов счастливых детей»
 Анн Анселин Шутценбергер  «Синдром предков»
В Панюшкин  «Код Горыныча»
Карина Башарова - Психолог, коуч, транзактный аналитик

© 2006-2019
Агентство нянь Москва

Отдел заявок: (916)1780011

Работа в Москве Каталог Поиск работы работа вакансии работа в Москве