Главная страница » Статьи » Няни всякие нужны

Няни всякие нужны

Здравствуйте, уважаемая редакция!
Я хочу сменить работу и очень рассчитываю на вашу помощь.
Ситуация такая. Я воспитатель с 16-летним опытом работы в муниципальном детском саду. Мне 38 лет, замужем, двое сыновей. Мои дети выросли, закончили школу, мне больше не нужен короткий рабочий день. А других преимуществ в моей работе нет: зарплата копеечная, ответственность огромная, группы переполнены, заведующая кладет себе в карман взятки от родителей, а с детьми-то возятся воспитатели!
В общем, решила я устроиться няней в семью, где ребенок - один, а зарплата в несколько раз выше. Обратилась в агентство по найму домашнего персонала, там меня приняли с распростертыми объятиями. Сказали, что денег с меня не возьмут, комиссионные платит работодатель. Уже хорошо!
Но в этом агентстве по подбору домашнего персонала я стала свидетельницей неприятной сцены. Пришла клиентка, истеричная блондинка в бриллиантах. Девушка показалась мне неадекватной. Прямо с порога она обхамила всех присутствующих, начиная от директора агентства домашнего персонала и заканчивая мной, которая просто под руку подвернулась. К слову, блондинка как раз искала няню...
Если честно, я пришла в ужас! Рассказала об этом случае мужу (он вообще против, чтобы я работала у частных лиц).
Муж усмехнулся:
- А чего ты ожидала? Если идешь в прислуги, привыкай к подобному обращению!
Это слово меня задело:
- Я не прислуга! Я няня!
- Ну, это ты так считаешь, а мамаша ребенка думает по-другому.
Я задумалась: может, муж прав? Неужели и правда любой человек, который работает в семье, автоматически становится «прислугой»? И еще один момент. Я так понимаю, что, несмотря на весь мой огромный опыт работы, в конечном счете, решение о том, получу ли я работу, принимает мать ребенка по принципу «нравится - не нравится». Как сделать так, чтобы решение было в мою пользу?
Прошу специалиста ответить на эти вопросы, и желательно честно...
С уважением, Валентина Ивановна г. Московская область

Няни всякие нужны! Няни всякие важны!

Отвечает Дмитрий СОЛОДКИЙ, директор кадрового агентства «Прайм Домашний Персонал»www.homepersonnel.ru

Спешу вас успокоить: большинство родителей - вменяемые люди, которые желают добра своему ребенку. Именно поэтому они ищут профессиональную няню, которая взяла бы на себя воспитание и уход за их чадом. Исходите из этого постулата при трудоустройстве, тогда взгляд на происходящее у вас будет более оптимистичным! Однако в работе у частных лиц действительно есть своя специфика, и мы о ней обязательно поговорим.

А ты кто такой?
Сначала о том, как найти общий язык с родителями ребенка. Чтобы произвести благоприятное впечатление на собеседовании, четко определитесь, какая именно вы няня. Соответственно, что от вас могут требовать работодатели, а чего - не могут. «Универсалов» родители не любят, поскольку справедливо полагают, что один человек не может уметь все на свете.

Няня для грудничка
Ее приглашают для ухода за самыми маленькими детьми – от рождения до года. Как правило, это женщина с медицинским образованием и опытом работы акушеркой либо патронажной сестрой. В большинстве своем няни к грудничкам владеют навыками детского массажа и методиками раннего развития ребенка.

Няня-воспитатель
В обязанности такой бонны входит забота о ребенке от 1 года до 6 лет. Для няни-воспитателя обязательным является наличие педагогического образования и знание методик развития ребенка. Кроме того, желателен опыт работы воспитателем в детском саду либо учителем младших классов. Одна из задач этой няни – подготовка малыша к школе.

Няня-гувернантка
Понадобится семьям с детьми от 6 до 14 лет. У гувернантки должно быть высшее педагогическое образование, а также дополнительное образование в области психологии, музыки, иностранных языков и т. п. В задачи няни-гувернантки входит разностороннее развитие, помощь по школьной программе, дополнительные занятия.

Няня – помощница по хозяйству
Такая няня помогает маме по хозяйству: убирается, ходит за покупками, готовит обед на всю семью. Однако когда хозяйка уходит, забота о ребенке ложится на ее плечи.

Няня с проживанием
Это может быть любая из вышеперечисленных нянь. На эту работу, как правило, идут приезжие няни. Такая няня находится при ребенке круглосуточно и отдыхает один-два дня в неделю. Кроме того, она может сопровождать ребенка в дальних поездках. Необходимо иметь загранпаспорт и медицинскую книжку (последнее, впрочем, обязательно для любой няни). Если же нужно, чтобы няня находилась с ребенком 24 часа в сутки 7 дней в неделю, приглашают двух нянь, которые будут работать вахтовым методом и сменять друг друга, выходя по определенному графику - 3/3, 7/7, 14/14 и т. д.

Няня на сопровождение
Эта няня зарабатывает меньше других, ее занятость составляет от 2-3 часов в день. В ее обязанности входит встреча ребенка из детского сада или школы, а также забота о нем до прихода родителей. У такой няни может быть свой автомобиль, на котором она отвезет воспитанника на дополнительные занятия.

Няня выходного дня
Требуется очень редко, чтобы подстраховать родителей, когда они заняты в выходные. Такая няня развлечет ребенка, накормит его, сходит с ним на прогулку, а при необходимости и останется на ночь. Зарплата только почасовая.

Няня иностранка – носитель иностранного языка, лингво-гувернантка
В качестве такой няни родители могут выбрать представителя практически любой страны мира. Являясь носителем другого языка и другой культуры, она поможет подготовить ребенка к переезду заграницу. Знания русского языка у такой няни могут варьироваться от базового да свободного.

Собеседование в агентстве
Ваша первая встреча с родителями в агентстве - это самый ответственный этап. Строгая мамочка устроит вам допрос с пристрастием, и ваша задача - выдержать его достойно. Будьте готовы услышать неудобные вопросы (например, «Почему вы уволились с предыдущего места? Разве хорошего работника отпустят?», «Почему у вас самой нет детей?» и т.п.). Как на них отвечать? Рекомендую - честно. Можно, конечно, претвориться «белой и пушистой», произвести на работодателей ложное впечатление. Но, скорее всего, через короткий промежуток времени, у вас начнутся проблемы, потому что даже профессиональные артисты не могу играть вечно. Если вы не пройдете собеседование с мамой ребенка, - значит, оно и к лучшему! Между мамой и няней обязательно должен возникнуть хороший эмоциональный контакт, тогда есть надежда, что это будут длительные отношения.

Встреча с ребенком
Если вам показали ребенка, значит, главное уже сделано - маме вы понравились, теперь задача - найти контакт с ее чадом. Но и здесь некоторые умудряются сесть в лужу. Например, бывают няни, которые, придя в дом, начинают оценивать обстановку, изучают свою предполагаемую комнату или кухню, спрашивают про выходные и отпуск - а на ребенка вообще не обращают внимания! Такие няни в доме не остаются!
С первой минуты в доме следует заняться вашими прямыми обязанностями - ребенком. Познакомьтесь с ним, поиграйте, поговорите... Вы должны провести около воспитанника не менее получаса. Прежде всего, это нужно вам самой - оценить «фронт работ». Все вопросы к родителям - только на тему ребенка: сколько спит, как ест, где гуляет...
Будьте доброжелательны и не скупитесь на похвалу и приятные слова. Сделайте комплимент ребенку и его маме. Какая у тебя мама хорошая!
Только после того, как контакт с ребенком налажен, переходите к решению бытовых вопросов, связанных с вашим пребыванием в квартире:
- что вы будете есть (хозяйскую еду из холодильника или надо приносить свою);
- где будут храниться ваши тапочки, домашний костюм, средства личной гигиены;
- можно ли вам прилечь отдохнуть, когда ребенок спит, где именно - и т. д...

Первые дни работы
Обычно няню, как и любой домашний персонал, берут на пробные дни (от одного до десяти). Поэтому на испытательном сроке выложитесь максимально. С другой стороны, не надо перерабатывать, иначе родители и дальше будут ожидать от вас аналогичного трудового подвига. Если после пробных дней родители оплатили агентству услуги няни, значит, выбор сделан, и отношение к вам серьезное. Но если родители тянут с оплатой, насторожитесь. Возможные варианты: либо они не определились с выбором (вам грозит замена), либо есть вероятность не получить деньги за свою работу ни агентству, ни вам.

Знать свое место
Вернемся к теме «прислуги». Да, будем говорить честно: люди, которые работают в семье, это обслуживающий персонал. Ваше мнение никого не волнует, ваша задача - лишь четко выполнять указания работодателя. В идеале вас вообще должно быть не видно и не слышно, - должен быть налицо только результат вашей работы.
В любом конфликте домашнего персонала с хозяином всегда виноват только один! Вы догадались кто? Правильно, работник. Домашних работников нанимают для того, чтобы решить свои проблемы, если человек, напротив, их создает, от него избавляются. Вы можете быть сколь угодно прекрасным педагогом, воспитателем, учителем, но это не равно быть профессиональной няней. Профессионализм няни, прежде всего, заключается в том, что она найдет подход к родителям, и будет ладить даже с самой требовательной и капризной мамой.
Конечно же, никто не посягнет на ваши конституционные права, вы свободная личность. Но вам придется слушать, что говорят родители и исполнять их рекомендации, даже если вы не согласны с ними. Более того - вы должны проникнуться семейными ценностями, чтобы донести их до ребенка. В противном случае возникнет непонимание и конфликт.
Прежде чем менять муниципальный детский сад на работу у частных лиц, постарайтесь объективно оценить, справитесь ли вы на новом месте. Спокойствие, стрессоустойчивость, доброжелательность, гибкость, лояльность к работодателю, покладистый характер, субординация, активность, выносливость и безграничное терпение - вот качества, которые необходимы няне для работы. Хороших нянь передают из рук в руки, как большую ценность, у них всегда есть несколько интересных предложений работы.

Тенденции рынка
Сентябрь 2009 года показал что родители вынуждены экономить, а потребность няней остается на постоянном высоком уровне. Оно и понятно если от домработницы можно и совсем отказаться, то с няней этот вариант не пройдет. Тенденции рынка сегодня таковы, что потребность в нянях существует не только среди богатых людей. Все чаше и чаше в агентстве мы получаем заявки на нянь ценой от 50 рублей в час. Естественно, родители понимают, что к ним придет человек без опыта работы или с не профильным образованием (чаще это студентки или пенсионерки). Самая частая вакансия в канун сентября, няня сопровождения.

Если у вас мало опыта или он отсутствует совсем, но вы хотите работать в семьях, рекомендуем вам пробовать свои силы на такой малооплачиваемой вакансии. Вы приобретете опыт работы в семьях, при это работодатель будет лояльнее относиться в вашим промахам и ошибкам.

Сколько получают няни?
рублей в час и рублей в месяц
няня к грудничку от 150 руб/час (чаще 180-200)  35000 - 40000 руб/месяц
няня-воспитатель от 130 руб/час (чаще 130-150)  30000 - 35000 руб/месяц
няня-гувернантка от 150 руб/час (чаще 180-200)  35000 - 40000 руб/месяц
няня-помощница по хозяйству от 130 руб/час  25000-30000 руб/месяц
няня с проживанием 130-150 руб/час  30000 - 35000 руб/месяц
няня сопровождения 150-200 руб/час  от 15000 руб/месяц
няня выходного дня 150-200 руб/час
лингво-гувернантка от 200 руб/час  от 35000 руб/месяц
няня к двум и более детям - заработная плата няни, присматривающей за 2 детьми, на 20-30% выше стандартной.
Если в семье трое детей, то по вакансии няня получает на 50% больше обычного.

© 2006-2019
Агентство нянь Москва

Отдел заявок: (916)1780011

Работа в Москве Каталог Поиск работы работа вакансии работа в Москве